Коми — Старые фотографии

  КомиСтарые фотографии
"Топор и пила - эти орудия труда были долгие годы единственными у тех, кто заготовлял лес в таёжном крае. А вывозили древесину и деловые породы деревьев на лошадках... Ушли в былое и прошлое те времена. Сейчас человека или работника по уборке леса, который трудится в лесу, уже не назовешь лесорубом. Он не рубит лес, а заготовляет его с помощью техники. Процесс этот стал высокомеханизированным. Мощная техника пришла на лесные делянки. Механизмы, которыми управляет человек, работник по уборке леса, сами валят вековые деревья, трелюют их, очищают от сучьев, разделывают... На лесовозных трассах гудят автомашины, на нижних складах, где древесина грузится в вагоны, работают мощные краны. Такова новь лесного края". Скан из фотоальбома "Радуга Севера". Издательство "Советская Россия", 1978 год. Автор фото Е. Маркова

Прислал С. Шпиндлер           Дата: 1976 г.


Переход
 <<<  время публикации  >>> 
случайное фото

Статистика
Опубликовано: 07.01.2021
Просмотров: 20

Подробная информация »

Оценка

Постоянная ссылка на фото

Вид страницы
Переключить вид на:
фото без полей (компактный)
EXIF
Программное обеспечение:Adobe Photoshop CC (Windows)
Дата и время съёмки:07.01.2021 23:15
Ещё »

Комментарии (4)
09.01.2021 10:41 MSK
ссылка
Максим Толстов
Фото: 52 · Редактор БД


Сучкорезная машина СМ-2
11.01.2021 03:00 MSK
ссылка
Евгений Лысый
Фото: 19


Читать текст под фотографией грустно. С одной стороны, как бы да, прогресс. А с другой стороны, скорость уничтожения леса возросла? Н.С.Михалков в 90-х годах снял фильм "Сибирскй цирюльник", про создателя машины, которая бы косила тайгу, в XIX веке. А теперь сам удивляется. Показывает в телевизоре: в пол-экрана кадры из его фильма, а в пол-экрана видео работы современных лесных "косилок". Сказка стала былью!

Хотя лес, бывало, и безо всяких машин, веке в XVIII-м, успешно вырубали, вместо леса стала степь.
11.01.2021 20:53 MSK
ссылка
Новоалтаец
Фото: 1850 · Заместитель администратора / Модератор / Фотомодератор / Редактор БД


Цитата (Евгений Лысый, 11.01.2021):
> Читать текст под фотографией грустно. С одной стороны, как бы да, прогресс. А с другой стороны, скорость уничтожения леса возросла

Я почему-то также подумал читая текст. Но стоит понимать, что тогда лес тоже не весь валили. Его надо грамотно ещё заготавливать и вырубать. Сейчас глянь на спутник куда под Усть-Илимск-там пусто уже! Так нельзя! В чистом поле ничего расти не будет, даже если вздумают высаживать саженцы, хотя я очень сомневаюсь. Раньше лес какой был. Дома вон стоят уже по сотни лет и их хоть бы хны! А сейчас купил доску, положил её на год-два и она сгнила в труху! Всё рубят, деловое, не деловое, рубят постоянно, хотя старые лесорубы знают когда лучше не рубить дерево, так как в нём много влаги и оно точно сгниёт быстро изнутри. Да даже взять то, что тогда лес рубили я всё-таки думаю для себя, а теперь в Китай и Казахстан! Каждый день по составу через мой дом проезжает на Казахстан! Так что, грустно не потому что у людей труд стал проще, а грустно, потому что этими машинами бездарно начали пользоваться для выгоды себе с ущербом всем.
18.01.2021 01:38 MSK
ссылка
Евгений Лысый
Фото: 19


Цитата (Новоалтаец, 11.01.2021):

> сейчас купил доску, положил её на год-два и она сгнила в труху! Всё рубят, деловое, не деловое, рубят постоянно, хотя старые лесорубы знают когда лучше не рубить дерево, так как в нём много влаги и оно точно сгниёт быстро изнутри.

Вот интересная мысль! Я этого не знал.

Цитата (Евгений Лысый, 11.01.2021):

> Сказка стала былью!

Она, собственно, былью стала за 20 лет до того, как Михалков снял свою киносказку: http://mashfoto.ru/photo/13081/ . Но то ли тогда этил лесных "косилок" было мало, а то ли, скорее, не было такой варварской тотальной рубки, как теперь.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.